Удаление персональных данных

Полная информация в статье на тему: "Удаление персональных данных" с объяснением от специалистов. По всем вопросам обращайтесь к дежурному специалисту.

Удаление персональных данных из файлов

В этом курсе:

Примечание:

Мы стараемся как можно оперативнее обеспечивать вас актуальными справочными материалами на вашем языке. Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Просим вас уделить пару секунд и сообщить, помогла ли она вам, с помощью кнопок внизу страницы. Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).

Совет.

Видео не на вашем языке? Попробуйте выбрать Скрытые субтитры

.

Проверьте, как это работает!

Перед тем как предоставлять доступ к документам, особенно пользователям не из вашей организации, удалите личную и конфиденциальную информацию, хранящуюся в документах и их свойствах.

Откройте документ, который нужно проверить на наличие скрытых и персональных данных.

Совет:

Рекомендуется проверять копию документа, так как восстановить удаленные инспектором документов данные можно не всегда.

На вкладке Файл

выберите пункт Сведения.

Выберите Поиск проблем

, а затем — Инспектор документов.

Выберите типы содержимого, которые нужно проверить, а затем нажмите кнопку Проверить

.

Нажмите кнопку Удалить все

для каждого типа содержимого, которое вы хотите удалить из документа.

Удалить персональные данные

А кому удалить персональные данные? )

Информация о бизнес и VIP персонах, выставленная в Интернете, напрямую влияет на их деловую репутацию и имидж. Именно поэтому таким лицам необходимо постоянно контролировать то, что выкладывается в Сеть.

Репутационное агентство «ReputationExpert» занимается удалением персональных данных в Интернете. Если Вы нашли о себе некорректную или неправильную информацию, Вы можете обратиться в наше агентство для того, чтобы удалить персональные данные. Самостоятельно это будет сделать сложно, так как необходимы знания не только законодательства РФ и умение формулировать те или иные его нарушения в соотвтетствующих жалобах. Нужно так же понимать работу различного рода интернет-служб, позволяющих решить проблему с незаконно опубликованными персональными данными досудебно. Так же важно знание процесса обращения в те или иные инстанции такого рода — часто — на иностранных языках. Наша команда отличается профессионализмом и богатым опытом работы в этой сфере.

Главная причина обращения к нам — мы не возьмем с Вас

предоплаты за нашу работу!

Порядок получения услуги такой — Вы заполняете форму обратной связи, либо связываетесь с менеджером и делаете запрос на мониторинг сети по Вашей персоне. Мы бесплатно собираем всю информацию по незаконной публикации в сети всего, что с Вами связано. Далее, мы предлагаем Вам ряд решений проблемы в коммерческом предложении. Если Вас устраивают наши условия и стоимость услуг, Вы подписываете договор и предоставляете необходимые документы. И только по достижении положительных результатов по услуге (о чем Вы будете извещены в отчете) Вы производите оплату!

Уникальные условия, не находите? Какие еще агентства не будут брать с Вас предоплату?

Другие причины, по которым необходимо следить и вовремя реагировать на распространение персональной информации в Интернете:

  • Некорректная информация, выставленная на популярных информационных площадках, может привести к серьезным проблемам в налаживании деловых контактов. К нам обращались клиенты, которые при длительном времени нахождения негатива в сети с трудом могли найти хороших партнеров и инвесторов;
  • Неправильные, некорректные, с негативным подтекстом персональные данные вызывают сокращение количества клиентов;
  • Плохая репутация в виде негативной информации на одном ресурсе по прошествии недель и месяцев распространяется на другие ресурсы и выводится в ТОП поисковых систем ввиду наличия в сети большого количества парсеров.

Интернет-анонимность гарантируется!

С каждым клиентом мы подписываем договор о конфиденциальности. Этим объясняется отсутствие кейсов на страницах нашего ресурса. Но в личной переписке мы храним большое количество благодарностей и отзывов, которые, увы, никогда не будут опубликованы. Ввиду того, что каждому нашему клиенту мы гарантируем интернет-анонимность.

Что можно удалить из Сети:

  • Ваши фотографии в поисковых системах (Яндекс-картинки, Гугл-картинки);
  • Ваши фотографии в социальных сетях, на сайтах и форумах — даже на чужих аккаунтах и ресурсах;
  • Видеоролики с Вашим присутствием, даже если речь идет о видеороликах на чужих аккаунтах.
  • Ваши ФИО, опубликованные в обсуждениях и указанные в отзывах;
  • Опубликованные судебные решения с упоминанием Вашей персоны.

Если Вы ищете подрядчика, компетентного в том, как удалить персональные данные в Интернете, обращайтесь в наше репутационное агентство. Как видно из перечисленного, мы помогаем не только компаниям, но и физическим лицам, которые столкнулись с теми или иными проблемами на просторах Интернета.

Цены на удаление персональных данных из Интернета в нашем агентстве зависят от сложности проекта и его специфики. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, помогаем сохранить и поддержать положительную информацию, создать положительный имидж, сохранить лояльность Ваших потенциальных клиентов и партнеров.

«Почему удалением персональных данных должен заниматься профессионал?», – спросите Вы. Попытки самостоятельного удаления информации из Интернета могут обернуться в обратную сторону. Например, один из наших клиентов с помощью юридических угроз добился удаления информации о себе с одного из сайтов-отзовиков. Но администратор сайта оказался очень злопамятным человеком и распространил удаленную информацию на десятках других подобных сайтах. Соответственно, без специальных знаний, без владения определенными навыками, без четкой схемы работы удалять персональную информацию на сайтах нежелательно. Репутационное агентство «ReputationExpert» осуществляет удаление информации из поисковой выдачи: компромат из социальных сетей, форумов, блогов, новостных сайтов, фотогалерей, служб обмена сообщениями, каталогов на основе уникальных методик и многолетнего опыта работы отдельных сотрудников.

Наши сотрудники разрабатывают стратегию, выбирают тактику и проводят мероприятия, четко соответствующие намеченным планам.

Если Вы нашли в Интернете неприятную и некорректную информацию о себе или о компании, не переживайте. Помните о том, что удалить компромат и клевету в Интернете абсолютно реально. Мы поможем Вам убрать нежелательную информацию со всех сайтов и постараемся найти источник ее распространения.

Читайте так же:  Оквэд для кфх

Оставьте заявку на бесплатный анализ репутации. Наш специалист ответит на все Ваши вопросы и вышлет на рассмотрение коммерческое предложение.

Расчет не обязывает покупать услугу, но дает четкое представление об объемах работ и их реальной стоимости.

Почему выбирают нас?

Наша работа будет проделана строго конфиденциально.
Мы заключаем «Соглашение о Конфиденциальности»

Наши специалисты имеют огромный опыт в управлении репутацией!
Мы работаем с 2010 года

Мы заключаем договор со своими заказчиками и предоставляем отчеты

Персональные данные в Интернете

Вы можете направить в адрес администрации сайта претензию с требованием об уничтожении ваших персональных данных и запрет на дальнейшее использование, указав на незаконность их получения и размещения (без вашего согласия).

В случае если данная информация не будет удалена, вы вправе зафиксировать факт использования данной информации (нотариально заверить интернет-страницу сайта, где распространены ваши персональные данные).

Вы вправе, с целью привлечения владельца сайта к административной ответственности, предусмотренной ст. 13.11 КоАП РФ, и удаления с сайта ваших персональных данных, обратиться с жалобой в территориальный орган Роскомнадзора и прокуратуру, указав на нарушения ваших прав и предоставив следующую информацию:

перечень персональных данных, неправомерно обрабатываемых на сайте в сети «Интернет»;

сведения о документе, удостоверяющем вашу личность (копии страниц паспорта), для подтверждения принадлежности персональных данных;

документы, подтверждающие принадлежность вам номера телефона (договор, справка от сотового оператора);

адреса страниц сайтов, содержащие незаконно обрабатываемые (размещенные) персональные данные;

снимки экрана со страницами, содержащими полный адрес страницы сайта и даты публикаций;

иные доказательства, подтверждающие факт нарушения ваших прав (например, факт обращения с требованием об удалении данной информации и ответ владельца сайта и др.).

Также вы вправе обратиться непосредственно в суд по месту нахождения владельца сайта с требованием о прекращении незаконного использования персональных данных и компенсации морального вреда.

По данному иску вы будете являться истцом, а владелец сайта ответчиком.

В исковом заявлении вам необходимо указать:

наименование суда, в который подается исковое заявление;

ФИО истца, его место жительства;

наименование ответчика и его место нахождения;

в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и ваши требования;

обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

[3]

документы, подтверждающие принадлежность персональных данных вам;

доказательства, подтверждающие незаконное использование персональных данных ответчиком;

документ, подтверждающий уплату госпошлины (600 руб.);

копии искового заявления с приложенными документами для ответчика.

После принятия вашего искового заявления к производству, проведения заседаний по делу суд при установлении обоснованности ваших требований выносит решение в вашу пользу и удовлетворяет исковые требования.

Сервисы для соискателей

Продвижение резюме

Доверьте составление резюме профессионалам!

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства

Отправьте свое резюме в компанию мечты

Образование и консультации

Хранить нельзя удалять: 19 вопросов рекрутеров о персональных данных

Поэтому мы создали систему управления персоналом Talantix, в которой автоматизировали сбор разрешений на использование персональных данных кандидатов. Неделю назад Сергей Кортиков, ведущий консультант по информационной безопасности АО «Винтегра Секьюрити», Наталья Родякина, менеджер по развитию продукта Talantix, и Юрий Донников, директор юридического департамента hh.ru, провели митап, на котором разъяснили суть закона «О персональных данных» и расcказали, как соблюдать его требования.

Мы собрали в статье самые интересные вопросы, которые задали участники митапа, и экспертные ответы на них. Все выступления вы можете посмотреть в записи.

Персональные данные

Что является общедоступной информацией и общедоступными персональными данными?

По закону, общедоступная информация — та, к которой доступ не ограничен. Общедоступные персональные данные — это данные, неограниченный доступ к которым субъект предоставил со своего согласия, причем письменного.

Как получить согласие на хранение данных

У нас на сайте есть общий почтовый ящик, на который кандидаты могут отправить свое резюме. И если они отправляют, то ставят галочку, что дают согласие на обработку персональных данных. Дополнительно просим их прислать письменное согласие на то, что их данные будут храниться у нас. Нужно ли это делать?

Закон допускает получение согласия кандидатов через веб-форму. Когда у вас настроен автоматизированный сбор согласий, Роскомнадзор не будет проверять по отдельности наличие согласия каждого человека в базе данных. В случае проверки важно продемонстрировать, как идет процесс.

Например, ваш сбор согласий через сайт подтвержден внутренним приказом, и часть вашей системы в виде скриншота в этом приказе отражена, то есть у вас есть внутренние документы, которые такое получение согласия описывают. Текст согласия также утвержден каким-либо локальным актом вашей организации. Если вы можете продемонстрировать Роскомнадзору все эти документы и показать, что согласия собираются, этого должно быть достаточно, и не нужно будет просить согласие два раза.

Редко бывают случаи, когда требуется непосредственно письменное согласие. Можно решить это так: когда кандидат пришел на собеседование, попросите его подписать разрешение.

[1]

На общий почтовый ящик компании приходят резюме. Как с ними правильно поступать, если согласия на обработку данных нет?

Вы должны их удалять после того, как вакансия, на которую рассматриваются субъекты, будет закрыта. Если же кандидаты просто присылают свои резюме не на какую-либо конкретную вакансию, то их также после просмотра необходимо удалить. Нужному вам кандидату необходимо отправить письмо с согласием на обработку.

Есть ли ситуации, когда обязательно нужно письменное согласие от кандидатов?

Это специальные категории персональных данных: биометрические персональные данные, ограниченные для передачи в определенные страны; информация о здоровье, религиозных взглядах, политических взглядах. Но в кадровом делопроизводстве обычно такие данные не встречаются.

Читайте так же:  Почему кредиты для пенсионеров стали доступнее

Как быть, если вдруг дело дошло до суда, и кандидат, который давал согласие на обработку персональных данных, вдруг говорит, что ничего он не давал — его почтовый ящик взломали? Как минимизировать такие риски?

Это уже конфликт с субъектом. Он также может сказать, что его подпись на согласии подделана. Все, что можно сделать в этой ситуации, — продемонстрировать, что к вам пришел человек и сообщил, что будет с вами общаться с конкретного почтового ящика. Суд должен встать на вашу сторону, потому что у вас не было оснований считать, что пишет какой-то другой человек. Но как конкретно развернется дело, сказать сложно.

Нужно ли получать согласие кандидатов на хранение персональных данных, если мы просто посмотрели и распечатали резюме, но отмели его кандидатуру?

Пока вы работаете в рамках hh.ru, то вы остаетесь в контуре той оферты, которую принимает каждый пользователь этого ресурса, и вы можете вести переписку, приглашать на интервью и так далее, ни о чем не беспокоясь. Если вы скопировали или распечатали данные, в этот момент hh.ru заканчивается, и начинается ваше самостоятельное использование этих персональных данных. На то, что вы делаете с ними вне сайта, нужно согласие: например, распечатываете, сохраняете себе на флешку, переносите во внутреннюю систему.

Если мы получаем резюме от кадровых агентств, и они у нас хранятся, мы должны получать согласие кандидатов?

Возможно, кадровое агентство уже позаботилось об этом, поэтому важно уточнить у кадрового агентства, в какой форме они собирают согласия. В этих формах должно быть обозначено, что данные будут передаваться в кадровый резерв третьих лиц. У вас должна быть копия этого согласия на случай проверки. Ну и на уровне договора с подрядчиком можно прописать, кто и как обходится с персональными данными кандидатов. Этот договор также можно предоставить в случае проверки.

Глобальная корпорация, 2000 юридических лиц по всему миру. Потенциально все сотрудники могут иметь доступ к персональным данным российских сотрудников, размещенных в глобальных системах. Как сформулировать согласие?

Во-первых, в согласии важно прописать трансграничную передачу, если данные размещаются на серверах этой компании. Во-вторых, необходимо прописывать предоставление данных третьим лицам и то, с какой целью другие члены организации могут иметь доступ к данным.

Если кандидаты из Беларуси, Казахстана и Украины откликаются на наши вакансии, должны ли мы с них тоже запрашивать согласие на обработку данных? Или это касается только соискателей из России?

В странах СНГ свои законы о хранении и обработке персональных данных, требования различаются. Здесь все зависит от того, чье именно законодательство в конкретный момент времени вам надо выполнять. В этих законах также обозначена территория, на которой они действуют. В каких-то случаях закон будет действовать только на территории определенного государства, а в каких-то случаях вы будете обязаны особым образом подходить к обработке данных иностранных граждан. Но так как вы находитесь в России, то вы должны выполнять требования закона об обработке и хранении персональных данных и запрашивать согласие. В случае специальных требований других стран нужно исходить из ситуации.

Нужно ли запрашивать с кандидата согласие на обработку его паспортных данных, если эти данные нам не нужны?

Нет, запрашивать нужно согласие только на те данные, с которыми вы в дальнейшем собираетесь работать. Паспортные данные вы можете запросить, например, для идентификации конкретного соискателя, но так как вы не собираетесь ничего с ними делать, то и согласие не нужно.

Кадровый резерв

Для кадрового резерва нужно собирать отдельное согласие. Можно ли уведомлять об этом кандидата в рамках одной формы для согласия на обработку и хранение персональных данных или нужно запрашивать два согласия?

Можно решить с помощью одного общего согласия, в котором будет указано и рассмотрение на вакансию, и внесение в кадровый резерв. Даже лучше брать одно согласие, чтобы не нагружать ни себя, ни человека.

Если у нас давно есть архив кадрового резерва, и люди, находящиеся в нем, давали согласие на обработку персональных данных в период трудоустройства. Нужно ли отдельное согласие на хранение этих данных?

Так как ваша цель достигнута (люди отработали, уволились), у вас нет формальных оснований хранить эти данные. Поэтому для хранения необходимо запросить у людей в какой-либо форме эти согласия. Либо удалить или обезличить, оставив для себя статистические данные: например, у вас работало столько-то человек такого-то года рождения.

Проверки Роскомнадзора

Какие у Роскомнадзора есть основания для проверки компаний? Они выбирают те, которые им понравились?

Видео (кликните для воспроизведения).

Принцип, по которому Роскомнадзор выбирает компании для проверки, неизвестен. Обычно они публикуют план проверок, с которым можно ознакомиться на их сайте.

Как глубоко копает Роскомнадзор в процессе проверок, переходит ли от системы к единичным резюме? В каких случаях начинают искать единичные нарушения?

Сложно сказать, в какой момент Роскомнадзор захочет углубиться и посмотреть какие-либо этапы процесса работы с данными подробнее. Все зависит от конкретной ситуации и позиции проверяющего. Он может вдруг попросить посмотреть, как вы храните личное дело, а может и заглянуть в него, а в нем окажется какое-либо нарушение. Если такое обнаружится в нескольких делах, то проверяющий поймет, что нарушения носят массовый характер.

Может ли Роскомнадзор ковыряться в моем рабочем компьютере?

Роскомнадзор может попросить вас продемонстрировать, как работает вся система по обработке и хранению персональных данных. Например, попросит показать, как вы по электронной почте общаетесь с кандидатами. Или показать бухгалтерию, какие данные фрилансеров хранятся в «1С». Также могут попросить сделать скриншот и положат его в материал проверки. Но сами за компьютер они не могут садиться.

Как сбор данных автоматизирован в Talantix

Автоматизирована ли в системе функция отправки согласия кандидату, можно ли это сделать массово? Или нужно каждому отправлять вручную?

В Talantix процесс автоматизирован: вы можете выбрать список пофамильно или отметить, например, только тех кандидатов, которые откликнулись на конкретную вакансию.

Читайте так же:  К чему снится мясо во сне

Есть ли возможность временно арендовать чат-бот для нашего корпоративного сайта, так как постоянной необходимости в подборе нет и нет необходимости постоянно пользоваться системой Talantix?

Мы можем настроить для вас чат-бот под ваши задачи, сделаем его как виджет для вашей страницы, и вы сможете его арендовать. Кандидат, кликая на виджет, будет попадать на страницу с чат-ботом в стиле вашей компании. Согласие на обработку персональных данных будет ждать его наверху страницы.

Хранение и уничтожение персональных данных

Как правильно хранить и уничтожать личные дела, чтобы потом не было претензий?

Например, у вас есть фрилансеры, и вы заключаете с ними гражданско-правовые договоры. В силу требований налоговой вы не можете уничтожить договор с фрилансером просто потому, что он вас попросил, даже отправив вам требование, написанное по закону. Пока у вас есть договор, вы имеете право его данные хранить и обрабатывать, так как вам необходимо будет составлять акт оказанных услуг, начислить страховые взносы, платить налоги. Потому что налоговая проверка к вам тоже может прийти, и вам необходимо будет предоставить документы, по которым вы работали с фрилансером. И если Роскомнадзор спросит, почему вы храните данные, если уже не сотрудничаете с фрилансером, то вы можете сослаться на Закон об архивном деле, есть ПБУ, есть Налоговый кодекс, где прописаны свои требования по хранению данных.

Касательно личного дела. Допустим, у вас работал человек, потом уволился. Он имеет право прийти к вам через какое-то время и попросить вас предоставить ему справки о выплаченной зарплате, копии каких-либо документов и другое. И вы должны будете их предоставить, поэтому такие данные необходимо хранить. Закон обязывает вас хранить бухгалтерскую и кадровую документацию, и вы это делаете.

Процедура уничтожения персональных данных должна быть регламентирована и описана. Если это материальный носитель, то в регламенте должно быть прописано, что собирается комиссия, носитель уничтожается и составляется акт об уничтожении материального носителя. К примеру, вы хранили данные на жестком диске. Вы его уничтожаете и составляете акт. Роскомнадзор может попросить вас продемонстрировать экземпляр этого акта.

Существуют ли какие-то сроки, в которые уволившийся человек может обратиться в организацию с просьбой удалить его персональные данные?

Субъект с такой просьбой может к вам обратиться в любой момент времени, здесь нет срока давности. Но ваши сроки хранения данных вам необходимо прописывать во внутренних регламентах.

Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

Любой гражданин имеет право держать свои личные данные в тайне. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при оформлении кредита в банке всё-таки приходится предоставлять полную информацию о себе сотрудникам банка.

В кредите банк вправе отказать без обоснования причин. При этом персональные данные могут остаться в базе кредитного учреждения.

Как отозвать свои данные, узнаем в этой статье, а также посмотрим образец заявления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

Пошаговая инструкция: как написать запрет на согласие на обработку информации?

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику. При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам. Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.
  4. Ждём ответа. В идеальном случае банк обязан прекратить обработку ваших персональных данных в течение 3-х календарных дней.
Читайте так же:  Дубликат исполнительного листа выдается

Собираем необходимые документы:
  • копия кредитного соглашения;
  • действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  • подписанное заявление установленного образца;
  • копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта.

Пишем заявление, в нём должно быть:

  1. наименование документа;
  2. адрес получателя и наименование;
  3. данные заявителя и его адрес;
  4. просьба отозвать персональные данные;
  5. причины и основания (не обязательно, но желательно);
  6. также не обязательны, но желательны ссылки из норм законодательства (ФЗ №152 статья 9);
  7. дата создания документа, контактная информация заявителя;
  8. подпись с расшифровкой.

Заявление можно также отправить почтой, сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения.

Управляющему банка «Советский»

Г. Самара ул. Авроры 35 а

От Петрова Николаса

Г. Самара ул. Азовского 34-80

Кредитный договор №657-9

От 05.05.2009 года

Я, Петров Николас Павлович, паспорт серии 55 77 номер 444 555, выдан УВД города Самары от 19.02.1990 года, согласно ФЗ №152 хочу отозвать своё согласие на обработку персональных данных, которое я подписывал при оформлении кредитного договора № 657-9 от 05.05.2009 года.

После получения этого заявления прошу прекратить обработку моих персональных данных в срок до 3 дней.

Петров Николас Павлович подпись 01.09. 2017 года

На законодательном уровне форма такого документа не утверждена. Поэтому документ часто составляют в произвольном виде, либо используют фирменный бланк кредитной организации.

Рекомендации о том, как написать заявление на отзыв своего согласия по обработке ПД, мы предоставили здесь.

Личная информация, которая будет удалена

Банк будет ликвидировать только ту информацию, которую непосредственно передавал ему клиент. При оформлении кредита, в основном, личная информация содержит:
  • ФИО заявителя;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • возраст и половая принадлежность;
  • сведения о заработной плате;
  • занимаемая должность;
  • контактные телефоны заявителя;
  • контактные данные родственников и знакомых;
  • информация о семейном положении и количества детей;
  • сведения о работе, в том числе адрес и телефон;
  • персональные данные супругов, а именно ФИО, телефон, место работы и занимаемая должность;
  • образование заёмщика;
  • наличие недвижимости, автомобиля, земельного участка;
  • наличие дополнительных доходов;
  • наличие банковских карт других банков;
  • информация о действующих кредитах;
  • и другая информация (в зависимости от кредитного учреждения).

Все эти данные будут удалены из общей базы кредитной организации спустя 3 дня после получения соответствующего заявления.

Подводя итоги, можно сказать, что отозвать свои личные данные достаточно просто. Необходимо составить заявление и передать его в банк. Любому человеку будет гораздо спокойнее, если его личной информацией не будут обладать различные организации без веских на это причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Чтобы не помнили

Пока гражданин может потребовать актуализировать информацию о себе в базах данных, отметила замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева на международной конференции ведомства, посвященной защите персональных данных россиян.

Право на забвение может рассматриваться не только в отношении интернет-поисковиков, но и в отношении соцсетей. И оно становится в ряд с основными правами и свободами граждан. Но для этого надо идти в суд. Прецедентов подобных дел в России пока нет. И Роскомнадзор использует механизмы защиты данных, основанные на досудебных решениях и саморегулировании. «В настоящее время информация удаляется самими операторами по нашему требованию», — пояснила Приезжева.

Требование адресовывается к первоисточнику, а не к поисковым системам. Полноценная реализация гражданами права на забвение осложняется тем, что иностранные интернет-гиганты не имеют на территории РФ представительств с правом принимать юридически значимые решения. При рассмотрении вопроса о закреплении в нашем законодательстве права на забвение необходимо учитывать, что это может поставить российские интернет-площадки в заведомо неравную конкурентную позицию, отметила она. В целом Роскомнадзор поддерживает широкую общественную дискуссию по поводу права на забвение, но нужно учитывать юридические и рыночные реалии.

В Европе уже идет усиление контроля граждан за своими персональными данными. Как и в России, передача персональных данных может осуществляться только с их согласия. Гражданин ЕС может еще потребовать удаления ссылок из поисковика на запрос по его имени на документы, которые не соответствуют действительности или содержат устаревшие сведения.

У нас пока на уровне ведомств идет работа по удалению персональных данных из Сети. Впервые в этом году Роскомнадзор применил дифференцированный подход, выявил около двух тысяч сайтов школ и детсадов, которые не по злому умыслу, а из-за недопонимания всех положений закона выкладывали персональные данные детей в сети общего доступа.

Требование закона о хранении персональных данных граждан на серверах в России не означает запрета на обмен сведениями по Интернету. То есть не запрещает трансграничную передачу сведений, пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров. При этом сам закон еще не вступил в силу. И несмотря на то что это случится не раньше 2016 года, многие начали беспокоиться, что оформить визу или купить билет за рубеж будет невозможно. Но если россиянин даст согласие на передачу данных, то проблем, в том числе с бронированием билетов через сайты, расположенные не в российской доменной зоне, не будет.

Опасения, что закон приведет к ограничению прав граждан на свободное использование личной информации, напрасны. «Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите персональных данных. И в ней прописано недопущение запрета трансграничных потоков персональных данных. Данные могут передаваться на территорию стран — участниц конвенции по решению гражданина, подкрепленному его подписью», — напомнил глава Роскомнадзора.

Как происходит процесс уничтожения персональных данных?

Персональные данные – это любые сведения, которые прямо или косвенно касаются определенного или определимого физического лица.

Читайте так же:  Оплата судей на соревнованиях

Проводить различные манипуляции с ними можно только с разрешения этого лица. Нередко ПД подлежат удалению.

Существует несколько методов, для каждого из которых характерны свои особенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Уничтожение персональных данных – это мероприятия, при выполнении которых становится невозможным восстановить содержание личных данных в информативной системе ПД, а еще уничтожаются материальные носители персональных данных.

Какие есть способы?

Уничтожения документов, содержащих ПД, происходит следующими методами:

  • сожжение;
  • дробление;
  • химическое разложение;
  • превращение в бесформенную массу или порошок. .

Общий порядок действий с документами содержащими ПД

ПД хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению. Для этого существует следующий порядок действий:

  1. Носители, в которых содержится персональная информация, подлежат уничтожению, согласно утверждённому приказу руководителя организации. Занимается уничтожением специальная комиссия.
  2. Распространители, содержащие ПД, удаляются в срок, который не превышает 30 дней с момента достижения цели обработки личных данных или утраты необходимости в их достижении.
  3. Комиссия выполняет отбор машинопечатных и бумажных носителей ПД, которые подлежат удалению.
  4. На отобранные к уничтожению распространители составляется акт. В акте исправления не допускаются.
  5. Комиссия выполняет проверку всех носителей, занесенных в акт.
  6. По окончании сверки в акт подписывают всех членом комиссии, а затем его утверждает руководитель организации.
  7. Распространители ПД, подлежащие удалению и включённые акт, после сверки комиссией складывают в нужное место и опечатывают.
  8. Персональные данные могут быть уничтожены любым способом, который не позволит провести их дальнейшую обработку.

Оформление сопровождения процедуры

Удаление носителей, содержащих личные данные, происходит под контролем специальной Комиссии. Она создаётся приказом руководителя организации. Во время манипуляции составляется акт об уничтожении ПД. После составления акта в течение 3-х дней направляются на утверждение руководителю организации.

[2]

Факт удаления носителя с персональными данными заносится в «Журнал регистрации носителей информации, содержащих ПД и иную конфиденциальную информацию», где в графе «Дата и номер акта уничтожения» вносятся соответствующие данные. Этот журнал является конфиденциальной документацией и вместе с актами уничтожения его хранят в сейфе

Акт об удалении

Об удалении носителей комиссия составляет и подписывает соответствующий акт. Его отправляют на утверждение руководителю организации. В акте указываются следующие сведения:

  • дату, место и время уничтожения персональных данных;
  • должности, фамилии, инициалы членов комиссии;
  • вид и количество уничтожаемых носителей, содержащих персональные данные физических лиц;
  • основание удаления персональных данных;
  • способ уничтожения.

Как удалить из различных носителей: пошаговая инструкция

Из Интернета

В зависимости от типа носителя, существует свой способ удаления ПД из интернета:

    Google.

Необходимо зайти на страницу с настройками и нажать «закрыть аккаунт и удалить все службы и сведения, связанные с ним». Этот шаг считается самым радикальным, но при этом действенным, на случай, если вы желаете навсегда удалить следы своего нахождения в сети.
Вконтакте.

Зайти на страницу личных настроек, «промотать» до конца и нажать на ссылку «удалить свою страницу». Теперь нужно указать причину такого решения и написать последнее сообщение бывшим друзьям. Но это делается пожеланию. Можно просто удалить страницу и все данные, без каких-либо объяснений.
Facebook.

Удаление личных данных из этой социальной сети происходит немного сложнее. Так как эта компания не собирается хранить ПД в течение нескольких лет, а разгребать запросы на составления у них нет времени, так что перед стиранием аккаунта желательно сохранить его копию. Для этого предстоит перейти на страницу с настройками и внизу из перечня общих настроем выбрать «Загрузить копию».

После этого вы можете скачать единым архивом фото, лайки, историю переписок и список друзей. Сюда же входит техническая информация по IP входа и coockies. Теперь через поисковую систему нужно отыскать «удаление аккаунта». Удаленные сведения будут находиться на хранении в «резерве» от 1 до 3-х месяцев.

По истечении этого времени все данные будут утрачены безвозвратно. Но есть другой, менее «кровавый» методу. Для этого выбрать в настройках аккаунта пункт «Безопасность», а затем кликните «Деактиворовать аккаунт».Эта операция позволит скрыть всю вашу персональную информацию, включая «список друзей»,

Из бумажного

Когда срок хранения документации подошёл к концу, то удаление происходит методом измельчения на мелкие части или же другим способом, исключающим возможность дальнейшего восстановления информации. Бумажные носители могут сжигаться.

Из электронного

По завершении указанных сроков хранения машинные носители ПД, подлежащие уничтожению, физически удаляются с целью невозможности восстановления и последующего использования. Достичь это можно путем деформирования, нарушения единой целостности носителя и его сжигания. Файлы, подлежащие уничтожению и находящиеся на жёстком диске компьютера, удаляют средствами операционной системы с дальнейшим очищением корзины.

Удаление личных данных – это процедура уничтожения с невозможностью дальнейшего использования и обработки. Способ уничтожения зависит от того, какой тип носителя был использован для хранения ПД. Все манипуляции, совершаемые специальной комиссией, должны быть вписаны в соответствующий акт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Видео (кликните для воспроизведения).

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Источники


  1. Тарский, А. Введение в логику и методологию дедуктивных наук / А. Тарский. — М.: [не указано], 2014. — 694 c.

  2. Баршев, Я. Историческая записка о содействии Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии развитию юридических наук в России / Я. Баршев. — Москва: СИНТЕГ, 2011. — 245 c.

  3. Попова, Анна Теория государства и права / Анна Попова. — М.: Питер, 2008. — 248 c.
Удаление персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here