Какие продукты не могут запретить покупать

Полная информация в статье на тему: "Какие продукты не могут запретить покупать" с объяснением от специалистов. По всем вопросам обращайтесь к дежурному специалисту.

Какие продукты из Китая не стоит покупать?

Яндекс. Дзен собрал список самых часто подделываемых товаров. И строго рекомендует избегать их покупки в магазинах – употребление может привести к развитию серьезных патологий.

Не секрет, что Китай – страна подделок. Именно в Поднебесной научились копировать самые известные бренды и распространять подделки по всему миру. Но есть одна проблема и опасность – теперь в этой стране фальсифицируют продукты питания, используя совершенно неподходящие для этого компоненты и вещества.

1. Поддельные яйца

На китайских сайтах можно найти множество видео, которые содержат инструкции о возможности заработка в районе 50-70 долларов в день на производстве и продаже куриных яиц.

Состав такого продукта впечатляет: желатин, вода, искусственные красители, альгиновая кислота, карбонат кальция.

Если употреблять такой продукт, это может привести к слабоумию, проблемам с памятью.

2. Грецкие орехи

Внутри них цемент. О таком продукте стало еще в 2012 году, когда турист, путешествующий в Чжэнчжоу, приобрел на рынке грецкие орехи с «сюрпризом»: внутри был цемент. Продавец хотел заработать, предлагая эти орехи, причем весили они гораздо больше настоящих.

3. Говядина из свинины

Удивительно, но, покупая говядину неизвестного производителя, вы можете купить – свинину. Дело в том, что в Китае свиное мясо стоит намного дешевле, поэтому жители Китая научились делать из нее более дорогую говядину.

Для этого продукт вначале обрабатывают в смеси говяжьего экстракта и глазирователя, где оставляют мариноваться на 1,5-2 часа.

Врачи строго советуют не употреблять такой продукт в пищу – пользы в нем никакой, зато такая «говядина» может стать причиной серьезного отравления.

4. Поддельный горошек

В 2005 году в Хунани обнаружили завод, где производили фальшивый горошек. Как отмечали журналисты местных газет, после отваривания продукт оставался таким же твердым, а вот вода сразу окрасилась в зеленый цвет.

Изготавливался такой продукт более трех лет подряд и неизвестно, на какие рынки поставлялся. Готовился на основе стручкового горошка, соевых бобов, зеленого красителя. Но самое опасное вещество – метабисульфит натрия, который применяется в качестве отбеливателя. Этот ингредиент запрещен к применению в пищевой промышленности, поскольку является канцерогенным веществом, нарушает возможность организма усваивать кальций.

5. Смеси для новорожденных

Еще в 2004 году боле 40 человек были арестованы и обвинены в изготовлении фальшивой быстрорастворимой смеси для грудничков. Именно она, по мнению следователей, стала причиной детских смертей в КНР.

В составе этого продукта был мел и другие вещества, которые привели к развитию макроцефалии.

6. Бататовая лапша

Согласно данным полиции, в 2011 году в одном из цехов города Чжуншань было произведено более 5 т бататовой лапши. Как оказалось, жители ближайших городов, покупавшие продукт, пожаловались на ее странный вкус.

В результате выяснилось, что готовили продукт из:

· чернил, которые не могли использоваться в пищевой промышленности.

7. Пластмассовый рис

Этот продукт подделывают в Китае чаще всего. Обычно его изготавливают из картофеля и добавлением синтетической смолы. При варке он не размягчается, и при регулярном употреблении может привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому стоит остерегаться китайских продуктов питания – неизвестно, что окажется в их составе на самом деле.

Булочки и мармелад: какие продукты родители запрещают покупать школьникам

В лидерах этого «антирейтинга» — молочный шоколад и несладкие мучные изделия. В списке также оказались рулеты, печенье, булочки, мармелад, мороженое и зефир.

Напомним, чтобы расплатиться в столичной школьной столовой, ребенок использует не наличные деньги, а карту «Москвенок». На портале госуслуг Москвы родители пополняют ее баланс. И здесь же могут отметить «нежелательные» продукты. То есть те, которые школьник не сможет купить в буфете. Причины — разные: у ученика может быть спортивная диета или ограничение по медицинским показаниям.

Картой «Москвенок» пользуется уже более миллиона учеников. Благодаря ей, родители в онлайн-режиме могут узнать, когда ученик зашел и вышел из школы, устанавливать лимит ежедневной траты денег в школьной столовой.

И уже в 200 с лишним зданиях столичных школ работает услуга выбора горячих обедов. Родитель оформляет заказ на сайте — выбирает из разных вариантов первое, второе, салат, напиток. Блюда можно комбинировать. И после их выбора отобразится стоимость выбранного школьного обеда. Состав блюд, вес, калорийность, количество белков, жиров и углеводов — все это тоже доступно. Ребенок изменить заказ не может.

Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать. Запомните раз и навсегда!

Масло жирностью меньше 82,5% туда же.

Пищевая промышленность развивается стремительными темпами, каждый день на полках магазинов появляются новые продукты – хранятся они дольше, выглядят привлекательней, а пахнут-то как!

Вместе с тем население планеты живет меньше, стареет быстрее, а раковые заболевания стали обыденным явлением. Почему так?

Может, все дело в желании производителей накормить как можно больше людей и при этом сэкономить на сырье? Все хотят, чтобы еда была дешевой и вкусной, а про ее «полезность» мы предпочитаем просто не задумываться.

«Вас послушаешь – так ничего есть нельзя», – скажите вы. И будете правы.

Но все-таки есть продукты, которые вообще никогда покупать нельзя! Вот они:

1) Сельдь в пластиковых упаковках.

Малосольная сельдь должна хранится только в масле. В селедку без масла добавляют уротропин – опасная добавка, которую запретили во многих цивилизованных странах. Он образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом.

2) Икра малосолёная.

Чтобы продлить срок годности икры, её нужно либо заморозить, либо хорошо засолить. Слабосолёная икра наверняка содержит уротропин, лимонную кислоту или что-то другое. На выходе всё равно получится формальдегид.

3) Масло жирностью меньше 82,5%.

Только такой продукт является настоящим сливочным маслом. Оно производится из натуральных сливок коровьего молока. Лучше съесть одну ложку такого масла, чем полпачки тех транс-жиров, которые продают под его видом.

[1]

К продуктам с транс-жирами относятся:

  • маргарин, микс сливочного и растительного масла,
  • рафинированное растительное масло,
  • майонез и кетчуп,
  • картофель-фри, который готовят на гидрогенизированных жирах,
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д.,
  • чипсы и попкорн,
  • замороженные полуфабрикаты.
Читайте так же:  Нарушение больничного режима

4) «Инженерные» продукты (то есть продукты, которых в природе просто не бывает):

5) Фермерская рыба.

Такую рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и другими канцерогенными химическими веществами. В фермерском лососе содержится примерно в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в диком.

6) Сладкие газированные напитки.

Одним из главных виновников раковых заболеваний считается фруктозный сироп – он легко впитывается стенками раковых клеток. Таким образом, газировки с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из первых мест.

7) Соки в пакетах.

Просто запомните: НАТУРАЛЬНЫХ соков в пакетах не бывает. Точка. Любой «100%-натуральный» сок в картонной или пластиковой коробке – это продукт, сделанный из порошка. В него добавляют невообразимое количество сахара и самых разных «стабилизаторов». На вкус – похоже, но организм не обманешь!

Употребление этих продуктов смертельно опасно:

  • Продукты быстрого приготовления. Все, что готовится за 5 минут, все, что не нужно варить, а только залить кипятком, все, что можно засыпать и просто размешать в воде – это сплошная химия.
  • Сырокопчёные колбасы и другое. Все они содержат генетически модифицированную сою. Колбасы уже никто не коптит. Производители отдают предпочтение красителям с формальдегидом.
  • Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты. Они сделаны в основном из отходов мясной промышленности. Их тщательно маскируют под мясо с помощью вкусовых добавок.
  • Массу им придает специальный гель. Розовый цвет они приобретают благодаря усилителям цвета и лампам. Если выключить лампы в витрине, вы увидите, что эти продукты имеют зеленоватый оттенок.
  • Молочные продукты с большим сроком хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка – в ее составе есть антибиотики.
  • Арбузы. Они удобряются веществами, которые наносят огромный вред вашему организму.

Внушительный получился список. А что же есть? Все натуральное и выращенное собственными руками! Если не получается – хотя бы ограничьте употребление этих продуктов до 1 раза в две недели.

Батончики и пицца: какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  1. Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  2. Плиточный шоколад.
  3. Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  4. Бутерброды.
  5. Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  6. Сокосодержащие напитки.
  7. Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  8. Конфеты (жевательные, мармелад).
  9. Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  10. Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).

Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».

На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

Какие продукты не стоит покупать в супермаркете

Казалось бы, супермаркет – это наше «все»: покупки здесь можно совершить очень быстро, компактно, да и цены устраивают. Но не все так идеально, как смотрится с первого взгляда. Не все продукты питания, которые попадают на магазинные прилавки, одинаково полезны и вкусны: некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке и обходить их стороной в магазине, не соблазняясь на яркие упаковки с иностранными надписями. Вот несколько таких продуктов:

Это именно тот продукт, который лучше покупать свежим на рынке. В магазине его чаще продают в замороженном виде. Какая уж тут польза от этих листьев, если все полезные вещества из них пропали? А другой раз в упаковку могут попасть еще и болезнетворные бактерии, ведь не каждый листик, сорванный с грядки, отмывается так чисто, как того хотелось бы. Итак, за свежим салатом – на рынок.

Читайте так же:  Как получить справку в больнице

В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут по чистой случайности попасть вредные консерванты. К тому же неизвестно, находится ли этот продукт в чистом виде, или в него попали более дешевые добавки. Кто знает, что там в упаковке? Поэтому за специями – на рынок. Там они более качественные, причем их можно купить на развес.

Если вы покупаете хлеб в магазине, не обольщайтесь на его вид: белый и пушистый. Магазинный хлеб пекут из муки, в которую добавляют специальные вещества, например, перекись бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Эта мука имеет долгий срок хранения, в ней могут быстро заводиться насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сегодня очень популярны домашние хлебопекарни, да и с помощью специальной хлебопечки вы сможете испечь себе каждый день свежую булку хлеба.

Очень полезный продукт – грецкие орехи, в них много витаминов и микроэлементов. Они могут долго храниться на полках супермаркетов, а за срок хранения в них образуется ядовитый фермент, который конкретно может навредить организму.

В этом продукте запросто может оказаться просроченный майонез или другие непригодные к употреблению ингредиенты. Лучше приготовьте такой салат дома, используя свежие ингредиенты.

В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, д алеко не всегда в супермаркетах можно увидеть дату изготовления круп и макаронных изделий, размещенных в пластмассовых контейнерах. А за время хранения в этих продуктах может завестись пищевая моль. Покупать макароны и крупы в заводской упаковке гораздо безопаснее.

Часто такой полуфабрикат готовят из залежалого мяса, которое предварительно отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. От такого продукта мало пользы. Лучше купить на рынке свежее мясо и приготовить из него ароматную курицу на гриле.

Когда вы покупаете замороженные овощи в упаковках, то там больше льда, нежели самих овощей. Зачем платить деньги за растворимый лед по цене овощей? Лучше купить их свежими летом на рынке, а потом заморозить дома в морозильной камере, и вам не придется платить лишние деньги.

Если вы покупаете в супермаркете тертый сыр в упаковке, у вас никогда не будет уверенности в том, что это именно пармезан, а не какой-нибудь дешевый продукт, не соответствующий цене, написанной на упаковке. Лучше купить кусочек сыра в натуральном виде и натереть его на терке самим.

Эксперты предостерегают от приобретения в магазине сладкого продукта – конфет на развес. Срок их хранения небольшой, и чтобы их продать – даты на ценниках развесных конфет часто перебивают. Имеет смысл покупать развесные конфеты перед новогодними праздниками и в поминальные дни, когда их буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках или напрямую в кондитерских магазинах.

10 опасных и запрещенных продуктов питания

Давно известно, что благополучные американцы страдают от ожирения, которое вызвано неправильным питанием и употреблением в пищу генномодифицированных продуктов. При этом опасность для жизни человека некоторых из них вызвала запрет на их продажу в других странах. Журнал ForTrader.org предлагает вам познакомиться со списком из 10 пищевых продуктов, которые свободно отпускаются в продажу в США, но объявлены вне закона в иных государствах.

Рекомендуем обратить на них внимание и по возможности обходить стороной, даже если вы находите товары из списка в своем магазине!

1. Выращенный на ферме лосось

Если вы хотите питаться рыбой, приносящей только пользу вашему организму, то держитесь как можно дальше от выращенного на ферме лосося. Его дикий, обитающий в естественных условиях вид имеет ярко-розовую окраску, которая достигается путем потребления натуральных каротеноидов. А вот его томящегося в неволе собрата кормят генномодифицированным зерном и пичкают различными антибиотиками и химикатами, которые не являются безопасными для человека.

В результате такого питания фабричный лосось имеет неаппетитную сероватую плоть, и для придания презентабельного вида на продажу рыбе добавляют в рацион неорганический астаксантин. Данное вещество, сделанное из нефтехимиката, является известным ядом, который может в том числе повредить зрение человеку.

Запрещено: в Австралии и Новой Зеландии.

Как можно отличить настоящего лосося от выращенного искусственно?

Прежде всего, по цвету. Дикий вид имеет ярко-красную или розовую окраску, благодаря потреблению натурального астаксантина. Также он очень удлинен, с тонкими белыми полосами. Если рыба имеет бледно розовый цвет, а также широкие отметины на теле – можете не сомневаться, это «сфабрикованный» лосось.

Избегайте рыбы с надписью «Атлантический лосось» (Atlantic Salmon) на упаковке. Нас интересуют только варианты «Аляскинский лосось» (Alaskan salmon) и «нерка». Данные виды НЕЛЬЗЯ выращивать искусственно.

Помните, что в подавляющем большинстве в ресторане готовят лосося, выращенного на ферме.

2. Генно-инженерная папайя

Большинство гавайских папай являются генно-инженерными продуктами, чтобы выстоять перед натиском свирепствующих на островах вирусов. Однако все больше исследований утверждают, что животные, которые питаются генно-инженерными продуктами, например, кукурузой и соей, страдают затем от большого числа недугов, которые могут частично передаваться даже третьему поколению.

Запрещено: в странах Евросоюза

3. Напичканное рактопамином мясо

Видео (кликните для воспроизведения).

Рактопамин начал использоваться в животноводстве, когда было обнаружено его свойство увеличивать мышечную массу скота и уменьшать содержание жира в мясе. В результате данное синтетическое вещество применяется при откорме 45% американских свиней, 30% рогатого скота, а также большого количества индюшек в преддверии их забоя. Около 20% мяса, которое жители США покупают в супермаркетах, содержат рактопамин.

За последние 15 лет около 1700 человек жаловались на отравление после употребления в пищу свинины, содержащей рактопамин. Неудивительно, что американское мясо с мышечным стимулятором не увидишь на прилавках более чем 160 стран мира! Только в феврале текущего года Россия прекратила импорт мяса из США, возобновив его лишь после того, когда Вашингтон начал проводить проверку продукции и ее сертификацию.

При этом мясо, вызывающее ужас у большей части мира, продолжает спокойно поступать на американский рынок.

Читайте так же:  Возврат частной жалобы на определение

Запрещено: 160 стран, среди них Россия, Китай и члены Евросоюза

4. Газировки с цитрусовыми вкусами

Фанатам американского напитка Маунтин Дью (Mountain Dew) и подобных безалкогольных с цитрусовым вкусом лучше прекратить их потребление прямо сейчас – в них содержится зловещий синтетический химикат, имеющий англоязычное название BVO. Среди его побочных действий: сыпь, потеря аппетита, аритмия.

В России придумали массу народных средств по использованию напитка Fanta, в том числе, полоскание горла во время болезни, очистка сковород от жира, прочистка карбюратора автомобиля и прочие нетривиальные способы. Очевидно, что свойства, помогающие частям машины жить дольше, вряд ли продлят жизнь вам.

Запрещено: Европа, Япония

5. Продукты, содержащие ароматизаторы и красители

А таких ароматизаторов и красителей существует более 3000 видов, которые можно легко встретить в американских продуктах. Даже тех, которые предназначены для детей младшего и среднего возраста.

В тех странах, где запретили продукты, содержащие ароматизаторы и красители, заменили их на пищевые добавки натурального происхождения: экстракт паприки, свекла, аннатто. Того же требуют и в Америке, однако пока безуспешно – потенциальные канцерогены по-прежнему легко встретить на упаковке.

Запрещено: Австрия и Норвегия. В Евросоюзе требуют предупреждающую надпись на продуктах, содержащих ароматизаторы и красители.

6. Мышьяк для народа

В США без всяких угрызений совести кормят цыплят стимуляторами, содержащими мышьяк. При этом фермеры и чиновники отвечают всем критикам, что мышьяк-то органический (неорганический является известным канцерогеном), поэтому безопасен, и вообще помогает птице расти быстрее, а мясу иметь аппетитную розовую корочку.

Однако противники не успокоились и обнаружили, походив по супермаркетам, что органический мышьяк спокойно трансформируется в неорганический на различных стадиях хранения содержащего его продукта. При этом последний, вредоносный вид может еще содержаться в курином помете, а оттуда просочиться в почву и оказаться уже в сельскохозяйственных культурах.

В то же время, в Европе содержащие мышьяк продукты никогда не разрешалось использовать для кормежки животных.

[3]

Запрещено: В странах Евросоюза.

7. Булочки из Макдоналдса

Вряд ли рядовой американец об этом знает, но поедая гамбургер в закусочной или хлеб в элитном ресторане, он «лакомится» бромистой солью, содержащейся в муке. Конкретно: бромат калия, без которого, если верить горе-пекарям, не получится такое эластичное тесто, способное принять любые формы. Правда, по всему миру есть достаточно примеров, как можно приготовить хлебобулочное изделия, не используя при этом вещество, вредящее нервной и пищеварительной системе. При этом международные эксперты присудили бромату калия статус потенциального канцерогена.

Запрещено: Канада, Китай, Евросоюз

8. Чипсы

Благодаря обилию рекламы и доступности в супермаркетах, чипсы надежно проникли в жизнь молодых людей, которые мало задумываются об их вредности для организма. Вещество Olestra, также известное как Olean, является авторской разработкой всемирно известной компании Procter & Gamble и применяется при производстве чипсов и картошки фри. Вряд ли в P&G могут похвастаться своим нововведением: три года назад журнал Time внес его в список 50 самых худших изобретений всех времен и народов, а испытания содержащих вещество чипсов на крысах свидетельствовали о серьезных сбоях в их организмах.

Запрещено: США, Канада

9. Консерванты BHA и BHT

Данные вещества широко используются при производстве каш, жевательных резинок, мяса и пива. И это только навскидку! BHA вызывал рак у лабораторных крыс, и не исключено, что то же самое может произойти и с человеческим видом. Ненамного безопаснее и BHT.

[2]

Запрещено: В Японии и частично в ЕС. В Великобритании запрещено содержание BHA в продуктах детского питания.

10. Гормон rBGH

Используется для увеличения производства молока. При этом данный гормон запрещен как минимум в 30 странах, из-за его способности вызвать рак простаты, груди и прямой кишки. У коровы употребление данного вещества часто вызывает воспаление молочных желез, что в первую очередь сказывается на качестве продукта.

О вредности гормона rBGH известно давно, однако попытки озабоченной общественности донести всю серьезность положения до властей долго терпели крах из-за угроз производителей. Поэтому, даже несмотря на море доказательств вредности гормона, которые очевидны массе других стран, правительство США по-прежнему занимается лоббированием чужих интересов и продолжает утверждать, что с таким молоком все хорошо.

Радует, что потребители имеют шанс обезопасить себя от потребления зараженного rBGH продукта: для этого ищите упаковки с надписями rBGH-free или No rBGH, то есть указывающими, что вредный гормон отсутствует в молоке.

Запрещено: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Евросоюз, Канада

Торговым сетям запретили возвращать продукты поставщикам

На цены это не повлияет, на ассортимент товара тоже, прогнозирует исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«В целом все готовы, и никаких рисков не предвидится», — заверил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Есть ряд компаний, которые пересмотрели объемы закупаемой продукции в сторону уменьшения, чтобы снизить риски, но это не приведет к дефициту товаров, добавил он.

Торговым сетям запретили возвращать непроданные товары со сроком годности до 30 дней — молочные, мясные продукты, фрукты, овощи и прочую снедь. Изменения в закон о развитии сельского хозяйства и закон об основах госрегулирования торговой деятельности вступили в силу 9 декабря 2018 года.

Но с того времени действовал переходный период. За 180 дней ретейлеры должны были поменять договоры с поставщиками. Причем включать условие замены товаров с истекающим сроком годности на более свежие или возможность возмещения стоимости непроданных товаров также запретили.

«Принимали новые правила в бурных дискуссиях. Весь сыр-бор начался из-за поставщиков хлеба, которые жаловались, что им возвращают непроданную продукцию», — рассказывает «РГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«Виноваты в том, что хлеб не удалось продать не производители и даже, наверное, не торговые сети. Хлеб должен быть свежим. А когда он попадает на полку спустя сутки, покупатели отказываются от покупки. Недостатки имеет сама система производства и реализации продукции. Важна правильная организация логистики поставщиками. Но и они могли бы быстрее реализовывать продукцию, если бы могли организовать альтернативные каналы продаж», — говорит Шапкин.

Первоначально авторы инициативы призывали запретить возврат всей непроданной еды.

Они объясняли это необходимостью ограничить действия торговых сетей, которые навязывают производителям и поставщикам невыгодные условия. Сети отстаивали возможность возвращать непроданные продукты, ссылаясь на необходимость обновлять ассортимент, чтобы покупатель получал свежие продукты. Так и появился компромиссный вариант с возвратом только скоропортящихся товаров.

Читайте так же:  Льготный стаж для выхода на пенсию

В итоге, ретейлеры найдут способ разрешить ситуацию с выгодой для себя, считает Шапкин. «Наверняка есть устные договоренности между сетями и поставщиками о том, если последние не будут забирать непроданный товар, сети его станут браковать и возвращать уже как некачественную продукцию», — говорит он.

Новые правила могут подтолкнуть рынок к переменам. Сейчас происходит деградация потребительского спроса, и борьба за покупателей обостряется, считает Шапкин. Поэтому система торговли пойдет по пути концентрации. Многие торговые сети уже сами занимаются импортом, а дальше они станут торгово-производственными холдингами, которые будут включать производство собственных марок. То есть некоторым производителям придется отдать часть своей собственности торговым сетям и превратиться в их структурные подразделения. Развитие собственных торговых марок торговыми сетями возможно, но подталкивать их к этому будет не запрет на возврат продуктов, а скорее попытка получить гарантии поставок, считает Беляков.

Есть компании, которые развивают собственное производство. Но чаще собственные торговые марки (СТМ) существуют как форма взаимодействия ретейлеров с поставщиками.

В этом случае товары производятся на мощностях производителя, но ретейлеры договариваются с ним о брендировании продукции.

Вот такое сотрудничество комфортно и для производителя, который получает поддержку в виде маркетингового продвижения, и для сетей, которые имеют гарантированные и планируемые объемы поставок, говорит Беляков. Но это отдельный вид бизнеса. На развитие СТМ скорее повлияет фактор неуверенности в наличии поставщиков и в качестве их продукции, которую можно было бы реализовать по приемлемой для торговой сети цене, считает руководитель АКОРТ.

А вот некоторый рост неуверенности возможен, считают эксперты. Сейчас поставщики будут присматриваться к торговым сетям, а ретейлеры — к поставщикам. Сети будут крайне заинтересованы в скорейшем устранении возникших недочетов, ведь высокую конкуренцию между торговыми операторами никто не отменял и отток покупателей по причине отсутствия товара на полке никому не выгоден, говорит Востриков.

6 июня в 12:00 в медиацентре «Российской газеты» состоится пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского на тему: «Судьба непроданной просроченной продукции».

АККРЕДИТАЦИЯ по телефону: +7 (499) 257-59-79; +7 (903) 171-81-99

14 продуктов, которые НИКОГДА не стоит покупать в супермаркетах

Если вы ищете способ питаться правильно, то вам НИКОГДА нельзя покупать ЭТО в супермаркетах!

О, современный мир маркетинга и супермаркетов… Продуманная рекламная кампания, яркая упаковка, и вот нас уже практически убедили, что мы нуждаемся в тех или иных продуктах потому, что наша жизнь с ними станет проще и безоблачнее. Но во что нам это обойдется? И я имею в виду не только деньги…

Большинство «удобных» и «готовых к употреблению» продуктов мало того, что недешевы, но еще и нездоровы. Более того, зачастую они подменяют собою полноценные и здоровые продукты, которые, к тому же, легко приготовить. И если вы ищете способы сократить расходы на питание, одновременно увеличив полезность и пищевую ценность своей диеты, вы поступите весьма мудро, если полностью откажетесь от продуктов их приведенного ниже списка.

  1. Продукты с ароматизаторами. Да, мы знаем, что темные ягоды, та же ежевика, очень вкусны и полезны – но выбирайте настоящие ягоды, а не их жалкую имитацию. Чаще всего в хлопьях, печенье, батончиках и соусах «со вкусом и ароматом» ягод не содержится ни единой настоящей ягодки. Лучше купите настоящих ягод, и включайте их в ваш рацион в качестве источников натуральных витаминов и антиоксидантов.
  2. Холодный чай в бутылках. Думаете, чай – это полезный для здоровья и низкокалорийный напиток? Так и есть – когда вы готовите его сами. Ну а бутилированный холодный чай чаще всего до краев полон сахаром или подсластителем. Это уже не чай, а скорее прохладительный напиток – такой же, как стоящий рядом лимонад.
  3. Товары, не содержащие глютена. Если у вас нет непереносимости глютена или связанных с ним заболеваний, то, скорее всего, для вас это далеко не лучший выбор. Во многих безглютеновых продуктах куда больше калорий, жиров, углеводов и искусственных добавок, чем в обычных. К тому же, они куда дороже.
  4. Цельнозерновой хлеб. Когда дело доходит до выбора хлеба, внимательно читайте этикетки. Большая часть так называемого «цельнозернового» хлеба – обычный белый хлеб, украшенный сверху зернами. Убедитесь, что основной компонент цельнозернового хлеба – цельное зерно пшеницы.
  5. Товары, в ингредиенты которых входит дерево. Покупая сухие завтраки и батончики «богатые волокнами», вы, вполне возможно, получаете не совсем то, что представляете. Проверьте список ингредиентов на слово «целлюлоза». Целлюлоза – то синоним «измельченной древесины». Какая гадость!
  6. Обезжиренное арахисовое масло. Обычное арахисовое масло обеспечивает нас хорошими жирами, а также белком. В обезжиренном же арахисовом масле место этих хороших жиров занимает сахар. Так что лучше уж покупайте обычное арахисовое масло.
  7. Полуфабрикаты. Картинка на упаковке может выглядеть соблазнительно, но большинство готовых замороженных обедов/ужинов/завтраков (включая даже так называемые «здоровые» версии) полны натрия, нездоровых жиров, очищенного сахара, муки и консервантов. Да, порою полуфабрикаты могут быть весьма удобны… но лучше вместо готовых блюд выбирайте обычное замороженное мясо, рыбу или овощи.
  8. Растительное масло. Рапсовое, соевое, арахисовое и шафранное масло богаты нездоровыми жирами, и зачастую производятся из генетически модифицированных растений. Если вы выбираете масло для ежедневного использования, выбирайте качественное оливковое, льняное или кокосовое масло.
  9. Выпечку. Как правило, пекарни используют смеси для выпечки пирожных и булочек, которые содержат большой объем сахара и муки мелкого помола, а также может содержать генетически модифицированную сою и кукурузу. Если хотите выпечку или пирожное — сделайте это сами! Или хотя бы внимательно читайте этикетку.
  10. Заправки для салатов. Продающиеся в бутылках готовые заправки для салатов могут содержать сахар, искусственные вкусовые и ароматические добавки, а также консерванты. Несколько столовых ложек подобной адской смеси могут сделать полезный для здоровья салат не таким уж и здоровым. Лучше попробуйте смешать свою собственную заправку. Это просто, быстро и вкусно.
  11. Рисовые смеси в коробках. К чему вам переплачивать за дополнительные консерванты в вашем рисе? Просто смешайте рис со специями и травами сами.
  12. Шоколадные или протеиновые батончики. Да, их продают как «здоровую» пищу, но на деле они ничуть не лучше обычных сладких батончиков, а если подумать об их размерах, то, пожалуй, даже хуже. Лучше съешьте несколько фруктов или горсть орехов, чем давиться этими высококалорийными, полными жиров и сахара батончиками.
  13. Наборы для пикника или готовые обеды. Помните – в этом случае вы платите за упаковку и пластиковую посуду. Хотите взять на работу обед? Приготовьте его сами. Это будет и вкуснее, и здоровее.
  14. Бутилированную воду. Купите себе емкость для воды из безопасного для здоровья пластика, и установите хороший фильтр для водопроводной воды – это будет куда дешевле, чем постоянно покупать воду в пластиковых бутылках в магазине – и для вас, и для окружающей среды.
Читайте так же:  Академический отпуск по беременности

А теперь хорошая новость – даже в супермаркете можно найти много полезных для здоровья и удобных в приготовлении продуктов. Фрукты, овощи и орехи могут стать основой для вкусных и питательных блюд и перекусов. Да, они не продаются в удобных коробочках с яркими этикетками, зато вы четко понимаете, что покупаете, и за что платите.

Поделитесь этой информацией с друзьями и дополните своим списком опасных продуктов в комментариях!

Продукты, на которых нельзя экономить

Если чему нас кризис и научил – так это умению быть экономными. Все мы стараемся по возможности сократить расходы на все, что только можно. В том числе, и на еду. Но есть продукты, на которых экономить очень нежелательно, потому что мало стоить они по определению не могут, если они качественные.

1. Полуфабрикаты

Обработанный продукт не может стоить меньше, чем необработанный, так как в него уже вложены время, труд и средства. Уменьшение цены возможно только в том случае, если использовалось мало исходного качественного сырья. Например, пельмени могут быть из фарша с минимум добавок и относительно тонким тестом, а могут состоять преимущественно из тестовой оболочки, внутри которой — смесь мяса, свиной шкурки и пшеницы.

Полуфабрикаты экономят наше время, но никак не наши деньги.

Для производства сыра используется молоко (а не растительные компоненты), а оно для производителей недешево. Проводя масштабное исследование российского рынка сыра, мы обратились к экспертам, чтобы узнать, сколько должен стоить качественный продукт. Большинство сошлось во мнении, что цена не должна быть ниже 410-420 руб. за килограмм. Если производитель использует сухое молоко или молоко 1-2 сорта, отпускная цена может составить 310 руб. за килограмм.

Все, что дешевле, должно насторожить! Возможно, такой сыр является фальсификатом, и для его производства использовали заменитель молочного жира, то есть, смесь растительных жиров. Они гораздо дешевле и дают возможность снизить цены для конечного потребителя.

3. Растительное масло

Если масло стоит подозрительно мало, это может говорить о том, что оно изготовлено по максимально удешевленной технологии или из некачественного сырья.

Например, выше всего ценится оливковое масло, которые получается с использованием только механических методов производства. Остальные способы (химический, биохимический) могут давать более эффективный результат, но при этом качество итогового продукта снижается.

И, конечно, цена зависит от сырья, из которого изготовлено масло. То же оливковое масло может быть изготовлено из плодов, а может — из жмыха, который остается после первого отжима. Естественно, о высоком качестве речи не идет, но и цена тоже может быть невысокой.

Нерадивые производители фальсифицируют оливковое масло дешевым рапсовым, и это тоже может сказываться на итоговой цене (под видом “небывалых скидок”, хотя на самом деле покупателям просто предлагается гораздо менее качественный продукт).

4. Кондитерские изделия

В состав выпечки входят такие дорогостоящие ингредиенты, как молоко и масло (или маргарин, но и он недешев, если является качественным). По этой причине конечная цена продукта может быть достаточно высокой, особенно если речь идет о торте или пирожном с кремом.

Для снижения цены производитель может использовать дешевые аналоги дорогих ингредиентов: спред вместо масла или маргарина, сухое молоко, муку более низкого сорта (часто выбор муки сказывается на том, каким в итоге получится тесто).

Поэтому если вы видите в магазине слишком дешевые кондитерские изделия, это сигнал быть внимательнее. Чем продиктована такая щедрость: большими объемами производства или тем, что себестоимость для производителя тоже была небольшой?

5. Мясные изделия (колбаса, сосиски)

Логика такая же, как с полуфабрикатами. Если в колбасе или сосисках много мяса, они не могут быть дешевы.

Чтобы снизить цену, производители могут идти и на прямую фальсификацию: например, используют не заявленное мясо (подчас достаточно экзотическое — например, мясо кабана), а более дешевые и доступные аналоги. Или добавлять курятину механической обвалки, свиные шкурки… Подобные «добавки» нередко в составе обозначаются туманно, и покупателю остается только догадываться, что же имелось в виду. Мы в ходе проверок обнаруживали в сосисках, например, даже кусочки переработанных изделий! И в таком случае косвенным признаком низкого качества может оказаться цена.

Можно ли купить дорогое и точно знать, что оно качественное?

К сожалению, нет. Высокая цена – не гарантия высокого качества, и наши экспертизы это подтверждают. Но верно обратное: слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. И никакие скидки или ценовая политика магазина не объяснят такие странные расценки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть продукты, на которых можно сэкономить, если не за счет покупки дешевых аналогов, то другими способами (например, сезонные фрукты и овощи дешевле экзотических), но перечисленные категории по определению достаточно дороги, и на них лучше на экономить.

Источники


  1. Чайковская, Ольга Закон и человеческое сердце / Ольга Чайковская. — М.: Московский рабочий, 2016. — 152 c.

  2. Краткий юридический справочник для профактива. — М.: Профиздат, 2012. — 432 c.

  3. Малько, Александр Васильевич Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие / Малько Александр Васильевич. — М.: Дело, 2016. — 445 c.
  4. Летушева, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Летушева, М.В. Летушева. — М.: Академия, 2008. — 208 c.
  5. Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. — М.: Проспект, 2012. — 720 c.
Какие продукты не могут запретить покупать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here